GOOD TIME outdoorsは山梨県南巨摩郡富士川町に実店舗をもつハイキング・キャンプ用品のアウトドアセレクトショップ運営のオンライスストアです

FEDECA(フェディカ)ヤマ飯ナイフ リップルブラック (ステンレス鋼/銀紙三号)【アウトドア用品調理器具】

9,900円(税900円)

小さくても切りやすい形状、選べるハンドル材
折り畳める包丁をコンセプトとした、折畳式料理ナイフの形状をヤマ飯ナイフにも採用。
山に持ち出せる携帯性と包丁の操作性を両立する切りやすくてコンパクトなナイフです。
ハンドル材は3種類。
イペ、名栗イペ、ブラック[積層強化木]を使ったハンドル材を展開。
サイズが小さくなることで見失うことを軽減するために、首やバッグから下げれる真鍮製のランヤードホールがついております。

メンテナンスしやすい構造
フォールディングナイフの弱点と言える「ブレードを折り畳んだ内部のメンテナンスが困難」な問題がありますが、ヤマ飯ナイフの構造は非常にシンプルで、付属の板ドライバーでネジを緩め、ハンドルを外し簡単にメンテナンスすることが出来ます。お肉や魚を裁いた後に肉片が入ったまま。なんてことがありません。

日本の職人が仕上げた「最高の切れ味」
生活に密着した道具として永く使っていただけるように、材料は良質のものを選定。
使えば使うほど味が出てくる木製の柄に、ちびて刃幅が狭くなっても十分に使える刃。

それを叶えるのが、プロの職人に愛用されている「銀紙三号」というステンレス鋼です。

ステンレスと一口に言っても、種類はさまざま。錆びに強いだけでなく、料理人向けの鋼材「白紙」と同じくらいの硬度や切れ味を兼ね備えている「銀紙三号」は、お酢や柑橘類といった酸性の食材を扱う料理人などからも評価が高い鋼材です。

刃物の産地「播州三木」から。
このナイフが生まれたのは、兵庫県三木市。古くは”播州三木”とよばれるこの地域は、日本有数の刃物の産地。今日に至るまで、質の高い刃物を生み出し続けています。

持ち手は、湿気に強く高い撥水性を持つ積層強化木を使用。
柄の部分には天然の木材の単板に樹脂を含浸させ重ね合わせ、高温高圧で圧縮することで高い強度を持たせた積層強化木を使用。
湿気に強く高い撥水性を持つ一方、質感が良く、手になじみやすい特徴を持っています。

水面に浮かぶ漣(さざなみ)のように細かく繊細な凹凸が、ナイフの持ち手を上品かつ華やかに演出します。

【用途】
山登りやソロキャンプの際に持ち運び易い
コンパクトな折畳式料理ナイフ

【サイズ】
刃渡り:約72mm
刃の厚み:約2mm
全長:約171mm (刃収納時 117mm)
重量:約49g

【素材】
刃:両刃 3層の割込み(芯材/安来鋼銀紙三号・外層/ステンレス)
柄:積層強化木(黒)
ネジ:真鍮ネジ
付属品:板ドライバー

【特徴】
1、小さくても切りやすい形状、選べるハンドル材
2、メンテナンスしやすい構造
3、日本の職人が仕上げた「最高の切れ味」

※送料は別途発生いたします。
※モニタやPC環境等により実物と多少色合いが異なって見える場合もございます。
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